это, пожалуй, одно из самых незатейливых блюд России
История куриного бульона довольно забавна.
Во времена правления египетских фараонов, один раб осмелился украсть курицу, принадлежащую самому фараону. Как только великий правитель узнал об этом, он тут же повелел найти и наказать вора. Видя, что расплата неизбежна, раб, преследуемый стражей, решил избавиться от курицы.
Единственное место, куда ему удалось ее выкинуть, был котел с кипящей водой. Когда раба догнали, и пришел фараон вершить свой суровый суд, неизвестно откуда появился очень аппетитный аромат. Выяснив, что исходит этот вкусный запах из кипящего котла, стражники обнаружили и причину его возникновения. Рабу ничего не оставалось сделать, как во всем признаться.
Вот так и появился любимый многими куриный бульон. А воришку фараон наказывать не стал.
Получается, что Куриный бульон появился в Египте, но во всем мире этот суп - считается блюдом Русской кухни.
Том Кха с курицей и грибами
570
р.
Том-Ям
620
р.
национальное блюдо Лаоса и Таиланда
Суп, которому нет равных. Власти Таиланда даже хотят навсегда запечатлеть его популярность, включив в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Традиционный тайский суп Том-Ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту.
"Том" в переводе с тайского — "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.
Секрет популярности супа в его неповторимом бульоне, секрет которого — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах: лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню — яркую, сытную и понятную, с очень насыщенным вкусом.