Возникновение тартара — предмет вечных споров. Есть несколько версий.
По одной из них, кочующие татаро-монголы якобы вырезали куски лошадиного филе, сильно солили с одного бока и вкладывали их под седла на спины своих коней. Спустя несколько часов езды манипуляции повторялись со вторым боком, после чего мясо считалось готовым к употреблению.
По другой версии, король Людовик IX, восхищенный подвигами татар и убежденный, что те употребляют в пищу исключительно сырое мясо, стал первым называть еду из рубленой говядины «тартар».
Впрочем, как бы ни появилось блюдо, оно задержалось в французской кухне и затем стало одной из ее визитных карточек.
Для приготовления блюда выбирается только супер свежая говядина и телятина, имеющая высшие отметки знака качества.
Винная тарелка
690
р.
Тар-тар из лосося
680
р.
Креветки в темпуре
580
р.
620
р.
с соусом васаби со сгущёнкой из Португалии.
Не все, не все японские блюда миру дала Япония… Как появилось Португальское блюдо японской кухни.
Слово «темпура» имеет необычное происхождение. Название блюда пошло от португальского «tempora», что значит «время». Так миссионеры-иезуиты когда-то именовали особые дни поста и покаяния по три дня в каждом сезоне, которые вместе назывались «quatuor anni tempora» или «4 времени года».
Меню миссионеров в период поста состояло из рыбы, овощей и морепродуктов, а одним из любимейших из способов приготовления этих продуктов было обжаривание в кляре. Так что у них, как у нас, сто вариантов постных блюд из трех составляющих. Название прижилось в Японии, и сейчас мало кто интуитивно обнаружит его португальские корни.
Тэмпуру готовят из разнообразных продуктов. Самое популярное блюдо из этой серии — эби темпура (креветки в кляре). Которые обычно подаётся с соусом васаби.
Картофель Айдахо с беконом
350
р.
сохраняющий исконно Бельгийские традиции
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries».
Однако картофель фри был изобретен не во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века, в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу из местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, у Бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку!
Есть версия, что название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
А в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
Картофель Фри
250
р.
сохраняющий исконно Бельгийские традиции
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries».
Однако картофель фри был изобретен не во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века, в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу из местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, у Бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку!
Есть версия, что название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
А в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
Стрипсы
410
р.
придуманные KFC ещё в 1995 году в США
Как говорил персонаж одного известного американского ситкома: «Во фритюре можно обжарить абсолютно все. Это получится вкусно в любом случае». Само слово «стрипс» с английского переводится, как «полоска». Куриное филе действительно нарезают довольно тонкими полосками, что способствует хорошей прожарке мяса за минимальный срок.
Впервые это блюдо презентовала известная сеть KFC в 1995 году. Стрипсы стали невероятно популярными, так как несмотря на твердую, хрустящую корочку, внутри каждого кусочка скрывалось нежнейшее мясо. И конечно они великолепно сочетаются с разными соусами.
Начос
390
р.
самая популярная закуска в Мексике.
Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пасс в ресторане «Виктори Клаб».
Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, зашли в этот ресторан, когда он уже закрывался. И метрдотель предложил им блюдо, которое он только что изобрёл из того, что нашёл на кухне. Он нарезал тортильи в форме треугольников, добавил чеддер, быстро нагрел всё это и приправил перцем халапеньо.
Это блюдо он назвал - Nachos especiales - что означает: «Вкус Техаса»! Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу и далеко за его пределами.
А еще - в Мексике в качестве самостоятельных закусок часто подают соусы. Самый известный из них — соус Гуакомоле.
История его появления датируется аж 1500-м годом. Его изобрели Ацтеки, смешав размягченную плоть авокадо с соком лайма и сдобрив получившееся пюре специями. Намазка получила название «ahuaca-mulli», что в переводе означает «соус из авокадо».
С годами, после образования Мексики и вторжения испанцев, соус стали называть «waka'mole» или «huaka'mole», что обыгралось в современном языке как «guacamole».